ГК «Гидрострой»: инновационные технологии лидера отрасли.

Современное производство, его технологические и экономические аспекты требуют постоянной модернизации и совершенствования – внедрения инновационных технологий, обеспечивающих повышение эффективности процессов, производительности труда и, как следствие - улучшение качества продукции, востребованное рынком.

Эти задачи с успехом реализованы на береговом предприятии РЗ «Крабозаводск». ЗАО «Курильский рыбак» ГК «Гидрострой» может обеспечивать ежедневную приёмку до 1000 тонн минтая, и наряду с производством рыбы мороженой, ежесуточно выпускать до 100 тонн фарша сурими и до 50 тонн филе минтая.  Завод стал первым в России, наладившим серийное производство рыбного фарша сурими.

Универсальность организации процессов позволяет работать на разных видах рыб. Оборудована линия по обработке сардины (иваси) и скумбрии, произведённая и смонтированная исландскими специалистами компании «Skaginn 3x». Её мощность составляет около 800 тонн готовой продукции в сутки.

В реализации данного проекта были задействованы специалисты мирового уровня, которые помогли смонтировать самое современное рыбоперерабатывающее оборудование и в срок выполнить пусконаладочные работы с полным циклом обучения персонала на всех этапах производства.

За счёт применения инновационных технологий и нестандартных решений при проектировании и монтаже оборудования на линии по обработке сардины (иваси) и скумбрии, удалось достичь минимального человеческого воздействия на сырьё.  Это позволяет выпускать продукцию наивысшего качества, аналогов которой нет в России, и она, по праву, считается лучшей в стране.

С началом выпуска сурими предприятие вышло на новый уровень обработки минтая – технологичный и совершенный. Фарш сурими, производимый предприятием, получил высочайшие оценки от искушённых покупателей из Японии и пользуется огромным спросом у потребителя. АО «Гидрострой» - первая российская компания, вышедшая на мировой рынок с таким продуктом.

Модернизация, начатая на о. Шикотан, получила свое продолжение на о. Итуруп, Курильской гряды. Сразу после окончания лососевой путины компания приступила к реконструкции РЗ «Ясный» в поселке Китовый. Она будет выполнена по опыту комплекса на о. Шикотан. Первый фарш сурими и филе завод выпустит уже в 2023 году.

Производство на новом заводе будет выстроено так, чтобы в сезон лососевой путины он смог снабжать потребителя мороженой продукцией из лосося и красной икрой. Комплекс начнет функционировать летом 2022 года.

Группа компаний «Гидрострой» проводит работу по усовершенствованию трех единиц флота – РТМК-С, конечным продуктом которых теперь также станет филе минтая и фарш сурими. Первый выпуск ожидается уже в этом году.

Действующий завод по переработке рыбных отходов на о. Шикотан спроектирован и построен для обеспечения максимальной производительности и получения качественного конечного продукта рыбной муки и ценного рыбьего жира для дальнейшего использования в сельском хозяйстве и аквакультуре.

Система переработки рыбного сырья (отходов рыбоперерабатывающего завода) – самая современная в мире. Уникальная технология, реализованная на заводе, позволяет проводить глубокую переработку всего поступающего сырья, используя все продукты для обогащения рыбной муки и получения дополнительного объема продукции.

Для достижения этих целей завод укомплектован современной системой обработки всего объема жидкой фазы сырья, получаемой в процессе переработки. Система состоит из высокоскоростного сепарационного оборудования и высокотехнологичной выпарной установки. После сепарации и выпаривания получаемый концентрат, обогащенный белковой составляющей, добавляется в финальный продукт, который в свою очередь высушивается до требуемой влажности.

Главные потребители рыбной муки и рыбного жира - крупнейшие российский компании по выращиванию птицы и других сельскохозяйственных животных. Учитывая высокое качество и уровень протеина мука очень востребована в аква-культуре, которая активно развивается в РФ в последние годы.

Рыбная мука имеет высокий ключевой параметр - протеин, характеризующий питательную ценность. Диапазон протеина в продукте от 62 до 66%, в зависимости от видов обрабатываемого сырья.

Рыбный жир высокой степени очистки, соответствует требованиям пищевого рыбьего жира. Также о высоком качестве продукта, свидетельствует его реализация на рынках Японии и Азии, предъявляющие высокие требования к качеству продукции.

Для предотвращения загрязнения окружающей среды и причинения неудобств населению и в целях уменьшения запахов, испарения, выделяющиеся в ходе процесса переработки, проходят обработку в специальной системе испарительной установки, и затем очищаются в воздухоочистителе (системе обработки запахов) вместе с отработанным воздухом и неконденсирующимися газами.

В целом внедрение инновационных технологий решает и еще одну важную для предприятия задачу - социальную: улучшение жизни людей, повышение комфорта и качества условий труда; улучшение экологических показателей.