Производство сурими на РЗ «Крабозаводск» на о. Шикотан

РЗ «Крабозаводск» на о. Шикотан – единственный завод в стране, который с ноля освоил береговое производство фарша сурими и уже на протяжении года успешно поставляет готовый продукт на российский и мировой рынок.

Идея создания линии сурими в Крабозаводском возникла не случайно. Изготовление филе минтая долгое время было одним из основных направлений работы завода. В связи с увеличением объемов вылова минтая, предприятие решило начать выпуск более универсального вида продукции – фарша сурими. С этой целью завод в кратчайшие сроки был оснащен современным оборудованием, аналогов которому, нет в России.

Весь процесс производства фарша сурими на заводе полностью автоматизирован, человеческое воздействие минимально. Полный цикл изготовления фарша занимает 1,5 часа и состоит из нескольких технологичных этапов. Выловленный сырец доставляется на берег, после чего проходит процесс сортировки. На производство сурими, как правило, идут небольшие экземпляры рыбы. Далее сырец попадает на разделочные машины для изготовления промежуточного продукта в виде филе, из которого производится грубоизмельченный фарш. После двух этапов промывки, фарш, превратившийся в однородную массу белого цвета, подвергается финальной очистке. Затем происходит процесс удаления влаги для достижения необходимой консистенции фарша. На всех этапах сотрудники лаборатории осуществляют жесткий контроль параметров производства.  Качество готового фарша сурими характеризует несколько показателей: гелиевой прочности, влажности, белизны, содержания сахара и посторонних примесей.

Сырцом для изготовления сурими служит даже жирная рыба, такая как сардина, но в современной практике для фарша чаще используют пароды белых рыб, в основном тресковых. Качество сурими зависит от входящего сырья, на которое влияет время года, район промысла и состояния рыбы.

Технология изготовления сурими очень древняя, родом из Азии и претерпела множество изменений. Ранее рыбу перетирали в фарш, промывали вручную. В наше время состоялся переход к промышленному производству, где технологии постоянно совершенствуются и модернизируются. На Курильский островах еще несколько лет назад были попытки производить фарш сурими по японской технологии, но они не принесли успеха. Процесс совершенствования оборудования идет постоянно, в то время как технология остается традиционной, а стандарты качества - неизменными.

 Сегодня линия сурими в Крабозаводском компактна и имеет высокую производительность. Мощность завода позволяет ежесуточно выпускать до 100 тонн фарша сурими с возможностью расширения и увеличения.

Азиатские страны давно освоили технологию изготовления сурими и широко используют уникальные свойства этого продукта. При хорошей очистке, фарш не имеет запаха, а добавление красителей и ароматизаторов, позволяет из него сделать все, что угодно: от конфет до пищи быстрого приготовления. Наиболее распространенное использование фарша сурими в России – изготовление крабовых палочек.

Фарш сурими – это чистый белок, который вполне может стать основой диетического питания. Его полезные свойства сочетаются с универсальностью и легкостью использования. Фарш сурими - продукт высокой переобработки, который интересен современному потребителю. Он уже, бесспорно, завоевал азиатский рынок и набирает популярность у отечественного и европейского покупателя.

Планируемый объем выпуска фарша сурими на РЗ "Крабозаводск" в 2022 году - 10-15 тыс. тонн. Мощности нового завода на Итурупе будут аналогичными (но он еще на этапе строительства). Объем выпуска сурими, который будет произведен на наших судах тоже ориентировочно равен объему выпуска на Шикотане.