Александр Маринин, директор РПК «Крабозаводск»: «Остров Шикотан – это моя судьба» (ДВК, 29 декабря 2023 г.)

 

Чтобы обойти цеха крупнейшего в России рыбоперерабатывающего комплекса «Крабозаводск» на Шикотане, потребуется не один час. Здесь трудятся сотни людей, и управлять таким предприятием особая ответственность. Об особенностях жизни на острове, о пути в профессию и родном предприятии мы поговорили с Александром Марининым, директором филиала «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» (ГК «Гидрострой»). Он прошёл путь от рыбообработчика до директора большого завода, уже более двух десятков лет в числе других он по крупицам строит островную современность, целиком отдавая себя работе, заслужив уважение коллег и жителей Шикотана.

РПК «Крабозаводск» в год добывает и перерабатывает около 150 тысяч тонн биоресурсов, в сутки способен принимать 1000 тонн сырца. Предприятие имеет собственный флот и специализируется на промысле минтая, трески, камбалы и наваги, сардины иваси, скумбрии. Рыбоперерабатывающий цех хорошо диверсифицирован и может выпускать разные виды продукции, ему доступны любые виды обработки и фасовки. Об этом мы подробно рассказывали в материале «Время иваси: как работает на Шикотане крупнейший в России завод по переработке рыбы».

Александру Александровичу Маринину в этом году исполнилось 40 лет, из них 23 года он работает в рыбной отрасли. На должность директора завода был назначен в январе 2022-го. Личная история на фоне событий, происходивших на острове Шикотан, показывает и судьбы тысяч его земляков, и крепость характера островитян.

Беды острова Шикотан

Александр Маринин родился в 1983 году в семье военных в маленьком южно-уральском городке Ясный. В 1984-м семья переехала на Шикотан, где когда-то служил отец. Жизнь у родителей не сложилась, отец уехал, и Александр вместе с мамой и младшей сестрой вкусили все тяготы островной жизни. Мама, музыкальный работник по образованию, ушла трудиться на консервный комбинат «Островной» обработчиком рыбы.

90-е годы на Шикотане — отдельная эпоха, обернувшаяся для острова неисчислимыми бедствиями. В 1994 году произошло одно из сильнейших землетрясений на Южных Курильских островах, которое привело к значительным разрушениям и человеческим жертвам. Кроме того, оно вызвало волны цунами, нанесшие огромный ущерб объектам в береговой зоне. Землетрясение поставило крест на экономике островов, люди стали массово уезжать. Взросление Александра Маринина выпало именно на эти годы.

«Всё, что здесь происходило, — уже история. Когда развалился Советский Союз, острова остались брошенными, никому не нужными. Плюс землетрясение. Жили мы без каких либо благ, свет давали на 2-4 часа в сутки, еду чаще готовили на костре, — вспоминает Александр Маринин. — Настал период перехода к рыночной экономике, и многие компании не смогли адаптироваться. То же происходило с крупнейшим рыбокомбинатом «Островной», который в то время насчитывал на Шикотане семь заводов, но в эпоху застоя начал умирать, дойдя до остановки производства. Мизерную зарплату людям выдавали продуктами, выжить помогала гуманитарная помощь, в том числе, из Японии. Все забыли Шикотан, сюда не приходили теплоходы с большой земли, в магазине не было продуктов, не было связи. Многие промышляли браконьерством, рулил криминал. Главной новостью на острове было, на сколько дней осталось топлива, чтобы подавать электроэнергию».

Но детство безрадостным не бывает, мир казался ему полным возможностей, помогали море и людская взаимовыручка. Александр воспоминает, как с другими детьми бегал к маме на комбинат, в заводской столовой можно было пообедать полуфабрикатами — бланшированными минтаем и сайрой.

«Завод — это жизнь. Но помню, что всегда выходил оттуда с одной мыслью: окончу школу, и ноги моей здесь не будет. Не нравился запах консервного производства, да и видел, в каких условиях работают женщины. Они стояли по локоть в рыбных отходах, обутые в так называемые «вербованные» резиновые сапоги, в которых невозможно передвигаться. Это сейчас на производстве исключительно жесткие требовании к санитарии, а раньше — в цеху почти темно, висели лишь две «лампочки Ильича», а выкрашенные стены наводили тоску».

Путь в профессию

В раннем детстве Александр мечтал стать водителем трамвая. Повзрослев (в новой России 90-х), решил стать банковским работником и помогать гражданам, клиентам мошеннических инвестиционных контор, вернуть свои деньги. Однако быстро передумал, видя, как криминал проникал во все сферы жизни, сметая преграды на пути. Тогда в его мечтах образовался вакуум, решил после школы поступать в Сахалинский госуниверситет, но нищета тех лет не позволила уехать на Сахалин. Мир, вспоминает собеседник, катился неизвестно куда.

«Шел 2000-й, я закончил школу. Жизнь — это череда мелких событий, которые потом оказываются знаковыми: гостем нашего выпускного вечера был исполнительный директор уже нового комбината, он красиво говорил о будущем и пригласил нас работать на производство», — рассказывает Александр.

Рыбокомбинат в Малокурильске понемногу начал оживать. Не имея выбора, в 16 лет он пошел работать на завод. Сначала на хозработы, потом на первую в его жизни путину. При поддержке опытных рыбообработчиц легко включился в производство и уже через год понял, что работа в цеху начинает нравиться. К тому же при новом хозяине людям начали платить зарплату.

«А еще позже, в 2004 году, пришло понимание, что труд обработчика не предел моих мечтаний. Хоть и делаешь работу безупречно, но ты часть конвейера. Работа не творческая, не дает никакой свободы. Я наблюдал, как терпеливые женщины делают одно и то же изо дня в день, 20 лет подряд. И четко понял, что не хочу такой участи. Однако учиться на технолога в Дальрыбвтузе Владивостока было не по карману», — продолжает наш герой.

Мастер своего дела

«Центр занятости в тот момент начал двигать программу по переквалификации кадров, можно было заключить с ними договор и съездить за счет государства на Сахалин, окончить курсы мастера по обработке рыбы. Я подал документы, не хватало лишь гарантийного письма от будущего работодателя. Но тот самый человек, чьи слова на выпускном так запали мне в душу, отказался подписать документ, сняв с себя ответственность, — продолжает свою историю Александр. — Я отработал ещё один сайровый сезон, наступило мезсезонье, безработица. И история повторилась. Снова собрал документы для поездки в Невельск. В этот раз откликнулся наш глава администрации, поставив подпись под моим гарантийным письмом».

В итоге студент успешно отучился в профтехучилище, куда в основном отправляли трудных подростков. Ради мечты выдержал всё, получил документ о прохождении курсов и вернулся домой. Ещё несколько месяцев работал рыбообработчиком, пока однажды ему не предложили заступить на смену в должности мастера.

«Это был предел мечтаний, я обожал работу, отлично знал свой участок. С этого момента началось движение в профессии. Стал начальником смены, затем завпроизводством, приходилось даже одновременно быть завлабораторией, начальником смены и инженером по охране труда — всё в одном лице».

В эти годы он поступил учиться в Сахалинский филиал Тихоокеанского экономического госуниверситета на факультет экономики и управления на предприятии – по специальности экономист-менеджер и успешно его закончил.

Каждый день новый вызов

В 2012 году в семье Марининых родился сын. Денег на жизнь не хватало, накопились долги. Всего себя Александр отдавал работе, но заработанных денег не видел, руководство месяцами задерживало выплаты зарплат. Однажды не выдержал и прямо в период путины ушел с завода с готовностью схватить в охапку семью и уехать с острова, начать жизнь заново.

В этот момент в Крабозаводское с задачей реанимировать производство уже пришла компания «Гидрострой» (предприятие работало на базе бывших консервных заводов рыбокомбината «Островной» с 2000 года). Сюда его и привел с последней надеждой коллега. Директор завода предложил Маринину официальную должность мастера цеха с хорошей зарплатой. Судьба так распорядилась, что оказался в нужное время в нужном месте — Шикотан его не отпускал.

«С октября 2013-го всё понеслось со скоростью звука. Директор Сергей Викторович Проценко бросал меня в самое пекло производства, я не успевал расписываться в очередном приказе о назначении и осваивать новые участки. Менее чем через год стал начальником смены. «Островной» был уже в прошлом. С апреля 2015-го стал заместителем директора завода «Крабозаводск» по производству. Скажу так, совпали запросы руководства «Гидростроя» и мои возможности. И каждый раз, меняя должность, мне поднимали оклад. Тогда же в мою семью пришла радость —  родилась дочь», — вспоминает те годы Александр.

Когда ты молод и всё впереди

В 2015 году началось стремительное развитие рыбопромышленного комплекса «Крабозаводск», постоянно велось строительство береговой инфраструктуры, руководство вкладывалось в технологии, в образование специалистов, обновлялся добывающий флот, осваивались новые районы промысла.

Александр Маринин, 2017 год.
РПК «Крабозаводск», 2017 год.
Начало строительства нового завода, 2017 год.

В Крабозаводск власти начали активно вкладывать деньги. Результаты, которых достиг бизнес на Курильских островах, колоссальны. На предприятиях ГК «Гидрострой» модернизация заводов и флота не останавливается, а свои успехи руководство измеряет по человеческому профессиональному потенциалу.

Важно отметить, что крабозаводскому отделению «Гидростроя» всегда везло на руководителей — и тех, кто заложил новое производство, и кто успешно продолжил традиции холдинга, все оставили о себе добрую память.

РПК «Крабозаводск», о. Шикотан.

Александр Маринин стал директором РПК «Крабозаводск» в январе 2022 года. Открылась новая страница его биографии. Сейчас на пике путины у него в подчинении работают 500 человек, такова среднесписочная численность предприятия. Всех сотрудников директор знает по именам, кто на каком процессе производства стоит, и вместе с ними несет личную ответственность за результат работы.

Александр Маринин ведет экскурсию по РПК «Крабозаводск» для врачей медико-просветительской экспедиции «Рубежи России».
Экспедиция «Рубежи России» следит за здоровьем РПК «Кразобаводск» и жителей Шикотана.

«Я, наверное, плохой солдат, потому что не мечтал стать генералом, о карьере не думал. Но сейчас страха, что не справлюсь, нет. Сложилась очень хорошая команда, есть на кого опираться, вместе мы сворачиваем горы, — уверен молодой руководитель. – Перфекционизм, конечно, присутствует, ты понимаешь, что в силу обстоятельств многое происходит не так, как хотелось бы. Но невозможно изменить всё и сразу, многого не можешь изменить вообще и вынужден с этим мириться. Спрашиваете, что в работе главное? Поступать по совести, не бояться принимать жёстких решений, действуя в интересах компании. Самые трудные решения — кадровые, когда приходится расставаться с теми, с кем знаком много лет. Мягкость — моя слабая черта, верю каждому людскому слову, розовые очки до сих пор никуда не делись».

Интервью на причале для канала «Россия 1», о. Шикотан.

Человек на своём месте

Впрочем, сами подчиненные так не считают. Говорят, Маринин может быть очень жестким, заслуженно наказывает по зарплате, с некоторыми людьми уже расстался, что неизбежно в работе руководителя. Кабинет директора всегда полон людей, дверь туда практически не закрывается, Сан Саныч, так его зовут коллеги, — эксперт по всем вопросам.

«Нет гордости за себя, но есть профессиональная гордость за предприятие. Завод построен и запущен в строй, развивался и продолжает развиваться на моих глазах. Амбиции? Их тоже нет, я хорошо понимаю, что люди ценят руководство не за должность, а за достигнутый результат», — уверен Маринин.

Помогает в работе и принадлежность к «коренному населению». Поселок Крабозаводское – здесь нашему герою знакома каждая тропинка, потому и о жителях он говорит с особой теплотой.

«Это люди, чьи родители когда-то «понаехали тут», у них родились мы, новое поколение. Теперь уже подрастают наши дети. Люди, прибывшие однажды на путину и оставшиеся навсегда, семьи военных — с годами совершенно «ошикотаниваются». Ведь «черная часть цивилизации» сюда доходит позже. Сюда всё доходит позже, в том числе, лето, осень, весна. Люди на острове не испорчены, и это прелесть отдалённого населенного пункта. Жизнь у нас размеренная, нет бешеного городского темпа, где люди устают от дорог. У нас они устают только от работы», – рассуждает о жизни Александр.

Приезжих удивляет, что в посёлке все друг с другом здороваются. А некоторые даже двери домов на замок не закрывают, понимая, что ничего не случится. Шикотанцы, по словам Маринина, это такая маленькая нация внутри нации. И если где-нибудь в Москве случайно встретишь своего земляка, получишь самые теплые объятия.

У самого синего моря

Лишь с высоты времени, считает Александр, заметно, как, начиная с 2000 года, активно развивается Шикотан, в том числе, усилиями предприятия. «И покажите хоть одно село в Российской Федерации, где на одного жителя было бы затрачено столько же миллионов бюджетных рублей.

Село Крабозаводское, вид сверху, о. Шикотан.

В 2010-м построена школа, затем поликлиника, спорткомплекс, заложено начало асфальтирования дорог, протянуто оптоволокно. Плюс строительство промысловых судов и федеральных причалов — этим можно гордиться. Шикотан — мегаважный геополитический объект. Верю, что увижу и лучшие времена. И асфальт будет, и новое жилье для людей. Это из разряда пожеланий».

Впрочем, проблем на острове по-прежнему много. С асфальтом пока плохо, но люди привыкли ждать. Слабо развит досуг жителей, нет кафе, где можно вечером посидеть с друзьями, нет возможности посетить кинотеатр, бассейн — нечем заполнить свободное время. Работают лишь небольшой спорткомплекс в селе Малокурильском и два на весь остров дома культуры, которые не заменят современного кинотеатра. В приоритете у властей пока остается развитие райцентра Южно-Курильск.

«Людям нужен достойный отдых, это касается и рыбообработчиков, и жителей. Весь наш досуг — это сесть в машину и уехать любоваться закатом, созерцать Тихий океан. Да, мы счастливые, что на острове есть такие красоты, но это больше моральное удовлетворение», — размышляет собеседник.

Несмотря на перемены с пассажирской логистикой (с Сахалина на Шикотан ходят теперь три парохода), по словам Александра Маринина, билеты часто выкупают появившиеся туркомпании. Случается и нестыковка рейсов, организация перевозок и сервис на теплоходах хромают. Жизнь строится из мелочей, каждому человеку важно решить свою проблему здесь и сейчас.

Энергичный руководитель по-настоящему болеет душой за свой край, гордится сотрудниками-ветеранами, своими наставниками, и родным предприятием, чью продукцию сегодня знает вся страна.

РПК «Кразобозаводск», 2023 год.

На вопрос, не вынашивает ли семья планов когда-нибудь уехать ближе к цивилизации, Александр Маринин отвечает не раздумывая: «Мечтаю построить здесь новый дом, думаю, этим всё сказано. Давно понял, остров — это судьба. У меня кроме Шикотана больше ничего нет».

Фото: Максим Федоров, Сергей Красноухов, Марина Божко, Елена Герцен.

Елена Герцен.

ДВК