Медико-просветительская экспедиция "Рубежи России" завершила работу на Итурупе. Врачи отработали на острове пять дней и перед отъездом совершили визит вежливости в администрацию Курильского района. В ходе полуторачасовой встречи с участием главы округа Вадима Рокотова и председателя собрания депутатов Татьяны Белоусовой были подведены итоги 23-й по счёту благотворительной миссии.
Перед тем, как начать обстоятельный разговор, Вадим Рокотов вручил благодарственные письма врачам "Рубежей России", представителям ГК "Гидрострой", фонда Андрея Первозванного и журналистам, освещавшим работу экспедиции.
После награждения во вступительном слове Вадим Рокотов рассказал, что в техническом оснащении курильской ЦРБ произошли значительные изменения: закуплены компьютерный томограф, маммограф, анализатор, заработал стоматологический кабинет, укомплектован современным оборудованием кабинет отоларинголога. Завершив повествование, глава обратился к членам экспедиции с просьбой поделиться впечатлениями от работы на Итурупе:
— Вы как профессионалы своего дела можете нам подсказать, что нужно сделать, чтобы улучшить в районной сфере здравоохранения. И главное — как вы оцениваете здоровье курильчан?
Главный врач экспедиции Александр Стёпочкин (его специализация онколог-маммолог), как и его коллеги, отметил произошедшие улучшения как в техническом оснащении ЦРБ, так и в уровне компетенции курильских врачей.
Говоря об итогах работы на Итурупе, Стёпочкин сообщил, было зарегистрировано полторы тысячи посещений, по итогам которых медики выявили 479 заболеваний.
— Это те заболевания, которые ранее не были выявлены. Основное количество заболеваний — патология позвоночника и стопы. Курильчане получили рекомендации, куда им двигаться, к какому врачу обратиться, — сказал Александр Стёпочкин.
О состоянии здоровья юных курильчан подробно рассказала Ольга Сосненко, в предыдущий приезд она возглавляла детскую экспедицию.
— Я могу отметить, что за восемь прошедших лет, когда я впервые приехала на Итуруп, многое изменилось в лучшую сторону, и в плане развития медицины, и город стал краше и привлекательней. Но что касается здоровья курильских детей, у меня такого радужного настроения совершенно нет, — призналась Ольга Сосненко. — Сюда пришла цивилизации, а люди так и не научились пользоваться её благами без вреда для здоровья. И это сразу сказалось и на неврологических проблемах, и на опорно-двигательном аппарате.
По мнению медика, сказанное — это лишь полбеды. Другая половина "лиха" — отношение родителей к здоровью своих детей.
— Врачи выявили патологии, родители о них знают, но в большинстве случаев ничего не предпринимают. Например, врач назначает ЛФК, массаж, физиотерапию и ношение стелек. Из всего рекомендованного списка мамы и папы в лучшем случае покупают стельки. Инертность родителей — основной негативный момент для возникновения более тяжёлой патологии. Смешно бывает слышать от мам объяснения, что у его папы такие же ноги и ничего — вырос, ходит. Надо хорошо понимать, что лечение — это труд. Можно построить клиники мирового уровня, но если люди не захотят трудиться, все бесполезно, — не без сожаления констатировала Ольга Никитична.
Из того, что ещё не порадовало: На Итурупе большое количество детей имеют избыточный вес. Эта проблема была и раньше, но, пожалуй, не так ярко проявлялась. При этом удивляет, что при наличии в районе множества спортивных сооружений — свой бассейн, теннисный корт, различные секции — немалая часть детей попросту игнорирует спорт.
— Когда у родителей спрашиваем, ходил ли их ребенок в секцию, они отвечают, что мой сын (дочь) не хочет. А потом удивляются, что ребенок растёт хилым и болезненным. Пока они маленькие, они полностью копируют своих родителей, и если папа с мамой курят и не ходят в спортзал, то ребенок будет делать то же самое, — сказала врач.
Позицию коллеги поддержал врач ЛФК, мануальный терапевт Олег Гусев:
— Согласно исследованиям ВОЗ, до 60% здоровья человека зависит от его образа жизни, а уже далее идeт уровень медицины, экология.
Уролог Михаил Степаненков обратил внимание, что на острове практически нет мочекаменной болезни.
— Это из-за хорошей воды. У нас в Туле это практически у половины пациентов отмечается. Что касается мужского здоровья, то тут явно требуется большая и планомерная просветительская работа. Нужно более тщательное внимание обращать на развитие половых органов ребёнка, приучать его к гигиене. Содержать в чистоте интимные органы — должно стать неукоснительным правилом, привычкой, — отметил Михаил Николаевич.
Врача ультразвуковой диагностики Владимира Говдяка порадовало оснащение ЦРБ.
— За два года, которые мы здесь не были, всё кардинально изменилось. В больнице приобретён диагностический аппарат экстракласса, хороший переносной ультразвуковой аппарат. Обучены два врача по УЗД — взрослый и детский, — обратил внимание медик.
Ещё одна важная тема: психологическое здоровье курильчан. Те выводы, которые сделала невролог из Санкт-Петербурга Елена Пискарёва-Васильева, свидетельствуют, что в Курильском районе достаточно высокий уровень психологического напряжения.
— Хотелось бы большей доступности психотерапевтической помощи. Однако многие из тех, с кем я говорила, не готовы пойти на приём к психотерапевту. Морально не готовы. Говорят: остров маленький, все друг друга знают, и если бы даже и был психотерапевт, я бы не пошёл или не пошла. И действительно людям трудно психологически пойти к человеку, который живет по соседству. В этой ситуации хороший выход — организация дистанционного приёма. Преимущество психотерапевтической помощи над медикаментозной состоит в том, что если у человека клинический уровень тревоги, таблетки дадут лишь временный эффект, — уточнила Елена Алексеевна.
Акушер-гинеколог Ирина Кузьмина, говоря о женском здоровье, обратила внимание на излишний вес курильчанок. Именно эта проблема, как крючок петельку, тащит за собой другие женские болезни и гормональные нарушения.
Курильская ЦРБ в последние годы неплохо оснащалась современным диагностическим оборудованием, но есть проблемы с кадрами. Например, сейчас в ЦРБ отсутствует оториноларинголог (лор), а проблем с органами уха, горла и носа — предостаточно.
Для того, чтобы переезд на Курилы был для профессиональных медиков безболезненным, власти делают немало. Это и существенные подъёмные для новых специалистов, оплата проезда и багажа, предоставление жилья. Не стоят в стороне и органы местного самоуправления.
— Несколько лет назад в собрании Курильского городского округа инициировали программу поддержки специалистов, в том числе и из сферы здравоохранения, переселяющихся на Курилы, но не имеющих северных надбавок, — рассказала председатель собрания Татьяна Белоусова. — Из местного бюджета мы ежемесячно доплачиваем таким специалистам, пока они зарабатывают надбавки, чтобы не было в их заработной плате большого разрыва по сравнению с давно работающими коллегами, чтобы все были в равных финансовых условиях.
Из тех пожеланий, которые прозвучали на встрече с медиками из "Рубежей России": жизненно необходимо наладить услугу по УЗИ сосудов, рассмотреть возможность проведения биопсии новообразований щитовидной железы. На необходимость этой процедуры обратила внимание эндокринолог Татьяна Девятко.
Говорили о важности проведения просветительских мероприятий — чаще всего, опять-таки, говорили о борьбе с лишним весом, обращали внимание на проблему с задержкой речи у детей.
Разговор получился обстоятельным и полезным.
В конце встречи Вадим Рокотов, обращаясь к членам экспедиции, поинтересовался:
— В следующий раз к нам приедете?
— Пригласите — приедем, — был ответ.
Напомним, что медико-просветительская экспедиция "Рубежи России" была впервые проведена в 2007 году. За эти годы 23 раза врачи из ведущих клиник и медучреждений России приезжали на Курильские острова. На ранней стадии медиками был выявлены тысячи болезней, а своевременное лечение спасло не одну жизнь. Благотворительная миссия проводится при поддержке ГК "Гидрострой" и фонда Андрея Первозванного.