Время иваси: как работает на Шикотане крупнейший в России завод по переработке рыбы (ДВК, 1 ноября 2023 г.)

Производительность рыбоперерабатывающего комплекса «Крабозаводск» на острове Шикотан — 1000 тонн рыбы-сырца в сутки

Ивасево-скумбриевая путина на Дальнем Востоке нынче радует рыбаков. Как добывают и доставляют эту нежную и очень полезную рыбу на берег Шикотана, мы уже рассказали в предыдущем репортаже «Трал для иваси»Сейчас мы отправляемся на крупнейшее в России береговое предприятие — в цех рыбоперерабатывающего комплекса «Крабозаводск» (ГК «Гидрострой») на острове Шикотан, чтобы своими глазами увидеть тонкости современного производства рыбной продукции с применением лучших в отрасли технологий. Цифры говорят сами за себя: мощности завода позволяют перерабатывать 800 тонн тихоокеанской сардины в сутки.

   

Серебро Тихого океана

Осень — горячее промысловое время. На Шикотане продолжается сезон вылова пелагических видов рыб — тихоокеанской сардины иваси и скумбрии, богатых полезными жирами и микроэлементами. Можно бесконечно смотреть, как течет по конвейеру эта серебристая свежая рыбка. Из глубин океана на линию переработки она поступает в течение нескольких часов, что позволяет выпускать продукцию высочайшего качества, которая по праву считается лучшей в стране.

Иваси — нежная и капризная, не выдерживает давления и большой нагрузки, поэтому после сортировки далеко не весь улов уйдет на продажу в торговые сети, часть отправится на жиромучное производство. Руководство завода установило жесткие требования для промысловиков, строго регламентируя время траления, особый температурный режим хранения рыбы, время захода в порт.

На ивасевом промысле сейчас работают пять траулеров-рефрижераторов предприятия (наливные суда с охлаждаемыми водой танками), так называемые «пылесосы». Частота их подходов зависит от промысловой обстановки. Судно с уловом швартуется к пирсу, с помощью гибкого шланга подключается к системе берегового трубопровода, и завод своими насосами перекачивает улов в цех.

Умный конвейер

Середина дня, в цеху кипит работа. Как рассказал мастер приемки рыбы Роман Ридель, за два часа цех уже переработал 80 тонн иваси, на причале швартуется очередное судно, ожидается поступления еще 300 тонн. Сбоев в работе нет. Когда идет рыба, завод работает круглосуточно. В смене трудятся 35 человек, они контролируют каждый этап конвейерной линии и решают локальные задачи.

«Сейчас рыба поступит на завод, начнется сортировка, — продолжает Роман, —  «лопанец» уйдет на жиромучное производство, цельная рыба хорошего качества — на сортировку по размерному ряду. Та, что на заморозку, поэтапно снова проходит сортировку и отбраковку, затем фасуется, замораживается, упаковывается и складируется в холод-блоке. Вот весь процесс».

   

В экскурсии по заводу нас сопровождает Александр Маринин, директор РПК «Крабозаводск» (ГК «Гидрострой»). Технологию производства он знает до мельчайших деталей, с готовностью отвечает на любые вопросы.

Например, о жиромучном производстве.

«Линия жиромучного производства была дальновидно построена задолго до пиковых моментов с выловом иваси, что позволяет нам сейчас из 1000 тонн сырца производить 600 тонн мороженой продукции, 100 тонн рыбной муки и 40 тонн жира в сутки. И это фантастические результаты», — рассказывает Александр Маринин.

Передовые технологии помогают превращать рыбные отходы в очень прибыльный товар.

   

Продукция жиромучного производства предприятий «Гидростроя» пользуется спросом в России, Китае, Беларуси и других странах.

Строго по стандартам

На линии переработки в глаза бросается непривычно малое человеческое воздействие на сырьё. К технологическому прогрессу в стенах РПК «Крабозаводск» уже привыкли. Весь процесс полностью автоматизирован и в режиме реального времени управляется через панельный компьютер.

«Принцип работы сортировочной машины прост. Сужая и раздвигая расстояние между полозьями, машина добивается того, что рыба нужного размера падает на определенный конвейер. Следующие линии, уже получившие свою порцию рыбы, передают продукцию на фасовку определенной градации», — продолжает Александр Маринин.

Иногда в трал попадает прилов в виде медузы, акулы, рыбы-луны, тунца, минтая и других морских обитателей, которые могут хрупкую иваси буквально превратить в фарш. Здесь без проворных человеческих рук не обойтись. Однако у гостей цеха, в отличие от рыбообработчиц, рыба-собака и медузы вызывают восторг и особый интерес.

После сортировки, прежде чем попасть на фасовочную ленту, рыба проходит этап автоматического взвешивания. На электронной панели задаются строгие параметры нужного веса и допуска рыбы в бункер — умная машина лишнее выбросит, недостающее добавит. Каждая выверенная порция падает в бункер и уходит на упаковку.

На следующем этапе из рулона полиэтиленовой пленки формируется мешок, в который укладывается рыба, в мешке создается вакуум, после чего он герметично запаивается и переходит на передвижную платформу, движущуюся на заморозку к холодильным шкафам.

Этап заморозки тоже происходит автоматически: задвижки холодильника сами открываются и закрываются, загружая одновременно по четыре блока упакованных мешков и укладывая их в штабеля. Один морозильный шкаф вмещает 23 тонны готовой продукции.

После заморозки каждый блок, упакованный в пакет определенного цвета, проходит через металлодетектор, затем цветовой датчик, определяющий на какой именно конвейер его направить.

Наконец продукция попадает на линию упаковки, где автоматически формируется картонная коробка, затем она маркируется, после чего на специальном поддоне спускается вниз. На этом чудеса технологий завершаются, у конвейера уже стоит погрузчик — готовый продукт отправляется в морозильное хранилище. Холодильные мощности  завода — 5000 тонн единовременного хранения.

В постоянном развитии

Как мы уже рассказывали в материале «К новому причалу РПК «Крабозаводск» впервые подошло судно грузоподъемностью 5000 тонн», в октябре в порту предприятия встречали транспортный рефрижератор «Грин Тундра» (Green Tundra).

     

Это новое звено в транспортной схеме ГК «Гидрострой», которое позволит наладить бесперебойную поставку рыбной продукции с Шикотана на материк. Теперь сардина иваси в более короткие сроки поступит на прилавки регионов страны.

Предприятию еще есть к чему стремиться, поставлена новая задача.

На территории завода идет строительство нового хранилища с системой подачи холодной воды (на 1 тыс. кубов), готового разово принять 500-600 тонн рыбы — на то жаркое промысловое время, чтобы избежать простоев в очереди судов у причала. Пришел, сдал улов и сразу в море.

Крупнейший в стране РПК «Крабозаводск» в год добывает и перерабатывает около 150 тысяч тонн биоресурсов, в сутки способен принимать 1000 тонн сырца. Предприятие специализируется на промысле минтая, трески, камбалы и наваги, сардины иваси, скумбрии. Рыбоперерабатывающий цех хорошо диверсифицирован и может выпускать разные виды продукции. Например, минтай в виде филе, фарша, фарша сурими и различных комбинаций продуктов, филе трески разных видов, камбала, палтус и все, что попадается  в прилове. Производителю доступны любые виды обработки и фасовки.

      

«Мы очень гибки в своем производстве и готовы удовлетворить  любые запросы и потребности рынка. Что сегодня в тренде, то и можем производить», — говорит Александр Маринин.

Ивасево-скумбриевая путина сейчас в самом разгаре. Учитывая аномально теплую осень на Шикотане (теплее, чем в 2022 году), она может продлиться до декабря.

Легко ли жить на острове

Побывав на кусочке суши под названием Шикотан, о многом хочется рассказывать снова и снова. Удивляют люди, которые сердцем приросли к этим местам и строят здесь свое будущее.

Конечно, жить на острове непросто. По словам директора РПК «Крабозаводск», 70 процентов штата завода — это временные сотрудники. Сезонная работа рыбообработчика тяжела, многие не выдерживают напряженного сменного труда: одни уезжает совсем, другие возвращается снова, продлевая каждый год трудовой договор. Так здесь было всегда.

Среднесписочная численность сотрудников — 500 человек. В сезон ивасево-скумбриевой путины в цеху работают около 80 человек. Зимой, на минтаевой путине, учитывая большой ассортимент выпускаемой продукции, — 200-250. При этом инновационному предприятию нужны не только рыбообработчики, но и высококлассные специалисты.

Условия жизни на острове не из легких, несмотря на то, что подровнялась пассажирская логистика (с Сахалина на Шикотан теперь ходят три пассажирских судна, есть постоянная связь с райцентром, в Южно-Курильск идут пассажирские плашкоуты, по погоде летает вертолет), строятся новое жилье, школы и детские сады, но здесь по-прежнему нет условий для досуга.

Нет возможности, например, посетить бассейн. Работают лишь небольшой спорткомплекс в селе Малокурильском и два (на весь остров) дома культуры, которые не заменят современного кинотеатра.

Но немало и тех, кто именно в РПК «Крабозаводск» нашел себя, перевелся на постоянную работу, перевез семью. Ценным сотрудникам предприятие помогает снимать жилье, компенсирует часть затрат на аренду и проезд с материка на Шикотан. Впрочем, внутренняя жизнь и люди завода — это тема для нового материала и отдельная история, за которой стоят интересные судьбы людей с крепким характером.

 Елена ГЕРЦЕН, фото автора и Максима Фёдорова.